Zwetschge

Deutscher Name

Zwetschge

Lateinischer Name

Prunus domestica subsp. domestica

Namensbedeutung

DWDS: Von mehreren etymologischen Erklärungsversuchen ist am überzeugendsten die Herleitung des Namen aus frz. und obital. Mundartformen, die vlat. *davascena (Plur.) voraussetzen, aus spätlat. damascēna, griech. damaskēná (δαμασκηνά) ‘Pflaumen aus Damaskus’, abgeleitet von griech. Δαμασκός, dem Namen der Stadt Damaskus;

Baum/Strauch

Baum

Fremdländisch/einheimisch

Fremdländisch (kultiviert in Europa)

Laub-/Nadelholz

Laubholz

Blattform

Elliptisch bis verkehrt-eiförmig, 5-10 cm lang, grob kerbig gesägt, anfangs behaart, später oberseits kahl, und stumpfgrün, unterseits fein behaart, Stiel 1,5-2,5 cm lang.

Rinde

Graubraun beinahe glatt

Blüte

Grünlich weiß, 1,5-2 cm breit, meist zu 2 (selten 3) in Büscheln, Blütenstiele und Kelchblätter innen behaart, Kronblätter länglich bis eiförmig.

April-Mai

Frucht

Länglich, 4-7,5 cm lang, purpurrot bis blauschwarz, süß, steinkern fast glatt, deutlich abgeflacht, sich leicht vom Fleisch lösend.

Wuchsform

Meist dornenloser Baum, oft mit Wurzelsprossen, junge Triebe kahl oder schwach behaart

Höhe

6 m, selten bis 10 m

Alter

Bis 70 Jahre

Standort

 

Holz verwendet zu…

Drechselholz, Musikinstrumente, Herstellung Furnier, Möbelholz und Schnitzholz.

Wikipedia: Pflaumenholz wird nur extensiv wirtschaftlich genutzt. Das Holz von Pflaumenbäumen ist hart, dicht und feinporig mit einer Darrdichte von 750 kg/m³.[10] Es besitzt eine gleichmäßige Struktur mit einem nach dem Anschnitt auffälligen Farbspektrum. Das Splintholz ist hell, während das Kernholz rote und violette Töne zeigt.[11] Unter UV-Einwirkung dunkelt das Holz jedoch nach und wird mit der Zeit dunkelbraun mit nur noch schwach erkennbarer Maserung. Aufgrund des geringen Stammdurchmessers der Bäume wird das Holz beim Schreinern, Schnitzen und Drechseln überwiegend für kleinere Werkstücke, Musikinstrumente und dekorative Elemente verwendet, seltener als Furnier oder Möbelholz.[11] Ebenso wie andere Obsthölzer wird Pflaumenholz wegen des guten Heizwerts auch als Brennholz verwendet.

Sonstige Teile verwendet zu…

Früchte zum menschlichen Verzahr

Wichtige Schädlinge

Der Pflaumenwickler (Grapholita funebrana) sorgt für erhebliche Ernteausfälle.

Wikipedia: Die Fruchtknoten sind nicht selten von dem Mikropilz Taphrina pruni infiziert, wodurch hohle Früchte entstehen, die sogenannten Narrentaschen.

Kulturhistorische Infos

Die Zwetschge wurde vermutlich durch Alexander den Großen von seinen Kriegszügen mitgebracht.

Der systematische Anbau in Mitteleuropa geht vermutlich auf Karl den Großen zurück.

Wikipedia: Schon vor etwa 2000 Jahren dichtete der Römer Marcus Valerius Martial: „Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch.“

 

Die Pflaumen wurden vermutlich durch Alexander den Großen nach seinen Kriegszügen mit in die Heimat gebracht. Als Zentrum des Pflaumenhandels etablierte sich Damaskus, und beim Begriff „Zwetschge“ könnte es sich um die Entlehnung und nachfolgende Angleichung von „Damaszener“ handeln, wie Sprachforscher vermuten. Dass Pflaumen und Zwetschgen systematisch in Mitteleuropa angebaut wurden, soll das Verdienst Karls des Großen gewesen sein.[7]

Wikipedia: Zwetschgen werden neben dem Frischverzehr auch zur Herstellung von Pflaumenmus (Powidl), Kuchen (Zwetschgenkuchen), Speiseeis, Trockenobst (Dörrzwetschgen; daraus, mit anderen Früchten und Nüssen und Eisendraht wird traditionell der Zwetschkenkrampus hergestellt), Essigzwetschgen oder Obstbrand (Zwetschgenwasser) verwendet.

 

Im Tiroler Oberland wird die Zwetschge seit Jahrhunderten in Höhenlagen um etwa 1000 Meter kultiviert (die ersten Reiser sollen der Legende nach im 16. Jahrhundert von Petrus Canisius dorthin gebracht worden sein). Die Stanzer Zwetschke ist im Register der Traditionellen Lebensmittel des österreichischen Lebensministeriums eingetragen und ist das Leitprodukt für die Region in der Genussregion Österreich.[4]

 

Im Gegensatz zu anderen Pflaumen löst sich bei reifen Zwetschgen der Stein leicht vom Fruchtfleisch, das gilt besonders, wenn man sie mit mittlerem Druck quer zum Stein rollt, wie bei ähnlichem Obst. Im Gegensatz zu anderen Pflaumen ist sie nicht sauerkochend.

 

Das Holz des Zwetschgenbaumes hat eine Rohdichte von 0,75 bis 0,85 g/cm³ und ist wegen seiner rötlichbraunen Farbe und Härte bei Tischlern für hochwertige Möbel begehrt.

Sagen und Mythen

 

Naturschutzfachliches

Die Raupen des Pflaumen-Zipfelfalters aus der Familie der Bläulinge ernähren sich von Pflaumen-, Zwetschgen- und Schlehenblättern. Auch die Raupen des seltenen Segelfalters fressen an Zwetschgenblättern.

Klimaprognose

 

Baum des Jahres

-/-

Naturheilkunde

Die getrockneten, über Nacht in Wasser eingeweichten und morgens auf nüchternen Magen gegessenen Zwetschgen wirken mild abführend, auch Pflaumenmus oder -Extrakt haben diese Eigenschaften. In Fertigpräparaten, z. B. Fruchtwürfeln, gelten sie als Arzneiträger und erleichtern durch ihren guten Geschmack die Einnahme.

Verwendung in der Küche

Früchte als Obst, als Kuchenbelag oder zur Herstellung von Spirituosen. Muß, Marlmelade, getrocknet, Gebäck, Likör, Zwetschgenbrand (Slibowitz), Fruchtschnitten

Naturparkspezifisch

Streuobstwiese Kloster